肉姫《東京焼肉》

美味しいお肉情報を発信します!

【米澤佐藤畜産】山形県

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何これ!美味しすぎ!これがブランド牛「米沢牛」です。

肉姫、たまには生産者の紹介もします。

 

◆はじめに

コロナ影響で困っているのは店舗だけではありません。生産者も大きな打撃を受けています。

私もそんな生産者の方々を支援するために、このアカウントを通じて多くの方に和牛の魅力をお伝えしていきたいと思います。

何卒お付き合いください!


今回は、ブランド牛「米沢牛」を飼育する「米澤佐藤畜産」さんについて紹介します。 

 

◆米澤佐藤畜産さんについて

まずは写真を見てください!

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この素晴らしい刺しの入り具合!なんて綺麗なんでしょう!

高級焼肉屋さんで提供しているレベルと同じ肉質です。


後ほど紹介しますが、味も最高でした。

この素晴らしいお肉を作り上げている重要なポイントは2つあるそうです。


① 肥育期間の長さ

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なんと牛の肥育期間が33ヶ月!平均より5ヶ月も長く肥育しているそうです。

肥育期間が長いと、餌代は掛かるし、病気になるリスクも高くなります。

それでも、長く肥育することで肉質が向上するということで、いわば「生きたまま熟成」させているそうです。


② 土地の特性

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「米沢」という土地は夏は暑く、冬は寒いです。(私も東北出身なので分かります。笑)

この寒暖の差こそが米沢牛独特の極上の旨味を作りあげていきます。

米沢から湧き出る水と成長に合わせて調合された餌を食べてすくすくと育っています。

 

◆実際に食べてみた

普段自炊をしない私ですが、「米沢牛のイチボ」を使って料理に挑戦してみました!


ここで突然ですが、雑学クイズ!

「イチボ」は牛のおしりのお肉です。「イチボ」という名前の由来を知っていますか?

牛のおしりの骨の形がH型であることから「エイチボーン」と呼ばれ、...イチボーン...イチボと呼ばれるようになったそうです。なるほど。 

 

さて、今回私が作ったのは... 

『調理時間5分!

フライパン1つで出来る簡単絶品イチボ丼』

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調理方法は3ステップのみ!

1.フライパンでイチボを焼く

2.火が通ったら付属のタレを投入する

3.炊きたてご飯の上に盛り付ける


はい、本当に美味しかったです…!

一瞬自分の料理の腕が上がったのかと思いましたが、違います、肉の質が良いからです!

自粛中で焼肉屋さんに行けない日々が続いていますが、こんなに美味しいお肉を自宅で食べれるなんて...感動でした。 

 

◆このお肉を手に入れるには?

米澤佐藤畜産さんのホームページに色々な部位のお肉が掲載されております。食べたいお肉を選んで、注文をする。以上です!

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お肉を注文する時は電話でお願いします☎︎

米澤佐藤畜産TEL 0238-40-0298 (Googleで「米澤佐藤畜産」と検索してみてください!)

そのうち一部だけ紹介しますね。

・サーロイン

100g 1,900円位 (すき焼きにぴったり!)

・ヒレ

100g 2,400円位 (ステーキは厚切り派です)

・カルビ

100g 900円位 (やっぱり焼肉はカルビ)

 

📣最後に

今回は、米澤佐藤畜産の佐藤秀仁さんにお話を伺いました。

ご協力ありがとうございました。これからも最高の和牛で感動を全国に届けてください!

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