肉姫《東京焼肉》

美味しいお肉情報を発信します!

【佐賀牛】佐賀県

f:id:niku_hime:20200722225425j:image
ブランド牛「佐賀牛」を紹介します🐃

 

■佐賀牛とは

f:id:niku_hime:20200722225532j:image
JAグループ佐賀管内肥育農家で飼育された黒毛和種で、(社)日本食肉格付協会の定める牛取引規格の最高の肉質の5等級~4等級のBMS「No.7」以上を「佐賀牛」と呼びます。また、この高い基準をクリア出来なかった場合は、「佐賀産和牛」としてブランド化しています。

 

ここで肉雑学🍖
「BMS」とは、Beef Marbling Standard(ビーフ・マーブリング・スタンダード)の略で、脂肪(サシ、霜降り)の入り方を12段階にランク分けしています。
数字が大きいほど高ランクとなっています。
 f:id:niku_hime:20200722225445j:image


全国に約150以上「○○牛」のような銘柄牛がありますが、それぞれ格付基準は異なります。
その中でも佐賀牛の格付基準はかなり厳しいため、全国トップクラスの品質なのです!

「佐賀牛」と聞いたら厳しい基準をクリアしたお肉だということを思い出してください😊
 

 

■実際に食べてみた
「佐賀牛の肉巻きおにぎり」を作ってみました🍙🍖

1.フライパンでお肉に火を通す
2.焼肉のタレを加えてお肉と絡める
3.愛情を込めて一口大のご飯にお肉を巻く 
以上!

 

f:id:niku_hime:20200722225517j:image
f:id:niku_hime:20200722225511j:image

脂が多めの肩ロースだったのでご飯と合う~!
簡単なのに絶品でした😋❤️
 

 

■佐賀牛を手に入れるには?
JAタウンのHPから購入可能です ✨
https://www.ja-town.com/shop/f/f4030g0_sg/

Googleで「JAタウン 佐賀牛」を検索🔍
.
.
.
#焼肉 #yakiniku #肉 #東京 #肉好き #食べスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #焼肉好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #肉スタグラム #肉テロ #肉姫 #佐賀牛 #お家ご飯 #肉巻きおにぎり