肉姫《東京焼肉》

美味しいお肉情報を発信します!

【部位紹介】ミスジ

f:id:niku_hime:20200620162101j:image

希少度:★★★★☆

価格 :★★★★☆

かたさ:★★☆☆☆

脂  :★★★★☆

 

上・真ん中・下に3つの筋が入っていることから「ミスジ」と呼ばれるようになったそうです。

 


ミスジは肩甲骨の内側にくっついている腕のお肉です。葉っぱの模様に見えるのが特徴です。

1頭から4~5キロしかとれない希少部位です。

独特な食感で、霜降りがあるのに見た目以上にさっぱりしています。

私が1番好きな部位はミスジです。

 


今まで行った焼肉屋さんで感動したミスジは...「山科さん@銀座」

f:id:niku_hime:20200620162030j:image

f:id:niku_hime:20200620162318j:image
f:id:niku_hime:20200620162013j:image


特に薄めにスライスしてすき焼き風にして

卵黄と絡めて食べるのが最高👌トリュフの良い香り〜!