肉姫《東京焼肉》

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【部位説明】シャトーブリアン

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シャトーブリアン

希少度:★★★★★

価格 :★★★★★

かたさ:★☆☆☆☆

脂  :★★★☆☆

 


シャトーブリアンとは、高級なヒレ肉の中でも特に厳選された最高級の部位です。

ヒレ肉自体が1頭から3キロほどしか取れない希少な部位なのですが、シャトーブリアンはその中でもたった約600g!

最高に希少で、最高に美味しい部位なのです。

 

 


シャトーブリアンが美味しいのは、牛の身体の中でも最も動かすことが少ないからだそうです。

 

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ワインとの相性は抜群!!

(ちなみに、ヒレ肉はサーロインの近くにある部位です!)

 


 

ちなみに、「シャトーブリアン」の由来はというと…

19世紀初頭のフランスの政治家「フランソワ・ルネ・ヴィコント・ドゥ・シャトーブリアン」がヒレ肉の中でも中心の一番厚みのある部分を好み、その部分のステーキをよく作らせたのが由来だそうです。

フランソワさん、贅沢すぎです…