【部位説明】シャトーブリアン
シャトーブリアン
希少度:★★★★★
価格 :★★★★★
かたさ:★☆☆☆☆
脂 :★★★☆☆
シャトーブリアンとは、高級なヒレ肉の中でも特に厳選された最高級の部位です。
ヒレ肉自体が1頭から3キロほどしか取れない希少な部位なのですが、シャトーブリアンはその中でもたった約600g!
最高に希少で、最高に美味しい部位なのです。
シャトーブリアンが美味しいのは、牛の身体の中でも最も動かすことが少ないからだそうです。
ワインとの相性は抜群!!
(ちなみに、ヒレ肉はサーロインの近くにある部位です!)
ちなみに、「シャトーブリアン」の由来はというと…
19世紀初頭のフランスの政治家「フランソワ・ルネ・ヴィコント・ドゥ・シャトーブリアン」がヒレ肉の中でも中心の一番厚みのある部分を好み、その部分のステーキをよく作らせたのが由来だそうです。
フランソワさん、贅沢すぎです…