肉姫《東京焼肉》

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【吉澤】銀座

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今まで食べたすき焼きの中で圧倒的No.1!銀座の一頭地にお店を構える「吉澤」

 

創業大正十三年。精肉店として創業し、東京食肉市場の仲卸でもある「吉澤」さん。約100年の歴史があるすき焼き屋さんへ!

 

■すき焼き

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本日のお肉は、肩ロースとウデが田村牛、ロースとモモが堀井さんの松阪牛でした。
吉澤さんでは目利きした最高級の松阪牛・厳選和牛を取り扱っています。

 

雌牛だけにこだわる理由は、「きめの細かいサシ」と「融点の低さ」です。
きめの細かいサシは口に入れた瞬間の舌触りが滑らかです。体温で溶け出す融点によって、沢山食べても次の日に胃がもたれることはありません。私もこの日相当の量のお肉を食べたのですが、全く胃もたれしませんでした。びっくり!

 

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すき焼きの最後に肉と野菜の旨みがぎゅっと詰まったタレで炒る白滝がとっても美味しかったです!これは他のすき焼き屋さんにはない吉澤さんだけのメニューではないでしょうか。

 

また、すき焼きで使用したいる割下は、群馬県館林市栄町にある醤油の老舗メーカー正田醤油を使用しています。正田醤油は、日清製粉の創業家として知られる皇后美智子の実家の、本家筋であることでも知られる由緒正しいお醤油です。


■田村牛のロースのお茶漬け

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〆に嬉しいお茶漬け!出汁をかけていただきます!牛しぐれの甘味が出汁に溶けて旨味が増します。途中でわさびと昆布を入れて味変も楽しめました。一度で二度美味しい〆でした!

 

〈裏話〉
吉澤さんの地下1階にお風呂が存在していた!?
今はないですが、当時はすき焼きを食べる前にお風呂に入ってからすき焼きを食べていたんだとか!現在も使用している緑の湯飲みを持ち帰りデスクの上に置くことがひとつのステータスだったそうですよ^ ^

 

次回はランチでも伺いたいです!
本当美味しかった〜(๑˃̵ᴗ˂̵)


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