【えいとまん】赤坂
目の前でお肉を焼き上げるライブ感は圧巻です!
全てのお肉を焼いてくれるので最高の状態でお肉を食べることができます!
オーナーの八幡さんは岩手県一関市の
「いわて門崎丑牧場」で牛を育ててた元生産者さん!
「牧場のお肉を直接お客様に届けたい」の思いで、2019年にえいとまんをオープン!
■鳥取県産谷口さんの万葉牛のサーロイン
磨く前のサーロインの塊をカットして余分な脂や筋を切り落として綺麗に捌いていきます。
霜降りが多いサーロインは加熱をしすぎると、
脂が旨味とともに溶け出していってしまうので焼き方が重要です!
表面をさっと焼いて、中身はレアでいただきました。万葉牛の脂はあっさりとしていて、口の中で溶けていく感覚でした。とっても美味しかったです。
■内モモのすき焼き
すき焼きといえば霜降りのお肉を連想しますが、
えいとまんのすき焼きは赤身肉を使用します。
薄めにスライスした内モモをタレに浸して、
さっと炙って卵と絡めていただきます。
コースの後半でしたが、赤身なので重たい印象はなかったです。ライスが欲しくなる一品でした。
■フォアグラの土鍋ご飯
フォアグラの贅沢に使い、牛骨スープで炊き上げたご飯です。フォアグラを崩しながら混ぜてお茶碗によそって完成!味覚と嗅覚を同時に刺激されます。美味しい~!
この土鍋ご飯食べるために通いたいレベル!
▼この日のメニュー
イチボの生ハム、タンの時雨煮、ハツのローストビーフ
和牛サーロインの冷しゃぶサラダ
牛トロのいくら丼
牛骨のコンソメスープ
鳥取県産 谷口さんの万葉牛のサーロイン
サーロインの焼きしゃぶ
タン、サガリ
ビーフシチュー
内もものすき焼き
牛骨の出汁で炊いたフォアグラの土鍋ご飯
牛骨の出汁のスダチ冷麺
天使のデザート、ガトーショコラ、梨
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