【なにわ黒牛】大阪
大阪の唯一大阪産の黒毛和牛!ヒレ肉とカイノミをいただきました👏
柔らかくて、ジューシーでとっても美味しかったです‼︎
今回は「なにわ黒牛」について紹介します🐃🐃🐃
■なにわ黒牛とは?
緑豊かな和泉山脈で育まれた”大阪唯一の大阪産の黒毛和牛”です。
大阪府の南西部に位置する阪南市の自然豊かな山間にあるなにわ黒牛牧場で肥育されています。
一般市場には出回らない大変希少な黒毛和牛です。
■なにわ黒牛のこだわり
1.100%雌牛
└ 人間でも男性と女性とで筋肉量や肌質が違うのと同じように、牛にも雄雌で特徴が異なります。
雌牛100%のなにわ黒牛は、雄牛と比べてきめが細かく柔らかく、融点が1.9℃低いため脂身が甘いのが特徴です。
2.30 ヶ月以上の長期肥育
└肥育期間が長くなると、それだけ餌代などの経費もかかります。しかしそれでも「健康に、自然な形で育てる」というポリシーを貫いて肥育しています。それこそが美味しい肉を育てるために重要だと考えているためです。
3.月5頭しか出荷していない
└去勢された雄に比べ、身体が大きくならないため市場には出てきません。現在肥育されているのは120頭のみ。毎月5頭だけが大阪や東京のレストラン、ホテルに出荷されています。
■自慢
2019年6月に開催されたG20大阪サミット、
各国の首脳が参加した夕食会のメニューで、
この「なにわ黒牛」は振る舞われました。
■このお肉を手に入れるには?
1.通販ショップから購入する
https://www.naniwa-kuroushi-shop.com/
2.ふるさと納税で申込む
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/27232/4545039
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■最後に
今回は山本さんになにわ黒牛の魅力についてお伺いしました。
「丹精込めて育てた牛たちは家族のようなもの」とおっしゃっていたのが印象的でした。
各国の首脳陣の舌を唸らせた「なにわ黒牛」
是非食べてみてください😊🙌