肉姫《東京焼肉》

美味しいお肉情報を発信します!

【部位紹介】サーロイン

f:id:niku_hime:20200905002445j:image

希少度:★★★☆☆

価格 :★★★★★

かたさ:★☆☆☆☆

脂  :★★★★★

 

背中から腰あたりのお肉で、 キメの細かい肉質で、適度な霜降りが入っていて、柔らかい部位です。ヒレの外側にあるお肉です。

「サーロイン」の名前の由来は...

英国王ヘンリー8世が、あまりの美味しさに「この肉(腰肉:ロイン)に『サー(Sir)』の称号を与える!」と言ったことが由来です(諸説あります)

 

 

今まで行ったお店で感動したサーロインは花柳さん

ミシュラン一つ星!

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13028856/

f:id:niku_hime:20200905002554j:image
f:id:niku_hime:20200905002558j:image

 


サーロインは脂が多めの部位なのでしゃぶしゃぶでさっぱりと食べるのが好きです!