【series】六本木一丁目
ディナーで大満足だったseries、ランチで再訪しました!今オススメしたいランチNo.1🏅
「Series」は六本木・虎峰の姉妹店として
2020年4月にオープンしたお店です。
少量多皿のコースにペアリングを合わせ、料理と飲み物の”連なり”(Series)をテーマにした中華レストランです。
マネージャー進藤氏が料理に合わせたペアリングで料理の美味しさを最大限に引き立ててくれます。
■ 山梨県産信玄鶏手羽先 フォアグラ包み焼き
(ペアリング:パイナップルとジャスミン茶)
seriesの定番メニュー!フォアグラが苦手な私でも虜になってしまったメニューです。
山梨県産の信玄鶏の手羽先に叉焼のソースでマリネしたフォアグラを詰め込み、水飴をかけて乾燥させ、オーブンで柔らかく火入れし、最後に高温の油をかけて、中はジューシーに、外はパリパリに仕上げた一品。かなーり手間が掛かっています。パイナップルとジャスミン茶の氷の中には本物の向日葵が入っていて夏を感じるドリンクでした!
■ 和牛ヒレカツサンド 海鮮醤風味
(ペアリング:ほうじ茶ビール)
和牛のヒレを油で30秒、あとは余熱でじっくり火を通していきます。北京ダックの味噌を使用しているためどこかに北京ダックを感じます、この味噌がヒレとめちゃくちゃ合う!
正直、焼肉屋さんのカツサンドより美味しいです!
中華料理屋ということを忘れて食べてました。
■series坦々麺
(ペアリング:トリュフカクテル)
胡麻とピーナッツを合わせた、濃厚でクリーミーなスープに、細くてコシのあるタイプの香港麺がスープと絡み合って美味しいです。
トリュフカクテルは固形のトリュフは見当たらないのに鼻に近づいた瞬間、香りがふわ〜っと広がります。不思議な感覚でした。
ランチコースは16皿3,800円!
ディナーよりもリーズナブルに本格中華を味うことができます。
〜ランチ肉コース〜
1.叉Choux
└ ベリーコーディアルとコンブ茶
2.馬肉の最中
└ 金木犀と紅葉茶のロゼワイン風お茶
3.牛千本スジ 広東風醤油煮込み
└ ゴボウとスパイス山ぶどう茶 ローズマリー
4.オクラとツルムラサキ 水餃子
5.山梨県産信玄鶏手羽先 フォアグラ包み焼き
└パイナップルとジャスミン茶
6.鶏肉と紫蘇 蒸し餃子
7.牛肉と玉葱 焼売
8.トリュフ 小籠包
└ 冷たいハーブティー とうもろこし髭
9.青椒肉絲 北京ダックスタイル
└ 即興の松の実、バジル、メープルシロップ豆乳
10.豚ロースロース 鎮江黒酢の酢豚
11.自家製大根餅
└ウノノワール
12.山形牛サーロインの炙り寿司 甜醤油ソース
└玉露
13.和牛ヒレカツサンド 海鮮醤風味
└ほうじ茶ビール
14.series担々麺
└トリュフカクテル
15.生姜と蜂蜜 杏仁豆腐
16.胡麻団子
└肉姫カクテル(⁉︎)
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