【Series】六本木一丁目
特別に肉コースをご用意いただきました!マネージャー進藤氏の粋な計らいに最初から最後まで感動でした♡
「Series」は六本木「虎峰」の姉妹店として2020年4月にオープンしたお店です。
少量多皿のコースにペアリングを合わせ、お料理とお飲み物の”連なり”(Series)をテーマにした中華レストランです。
1皿の量が少なめなのでいろんな種類を食べられるのも魅力の一つ!
マネージャー進藤氏が料理に合わせたペアリングで料理の美味しさを最大限に引き立ててくれます。
今回はノンアルコールペアリングでお願いしました。
■TKG(ペアリング:トリュフノンアルコールマティーニ)
山形牛サーロイン 辣椒鼓油で残ったソースを溶いた卵を入れてトリュフをすりおろして完成!
トリュフが細かくなるまで混ぜて食べるとトリュフの贅沢な香りが口いっぱいに広がります。
事前に究極のTKGが食べたいとリクエストしていたのでメニューに反映していただいて嬉しかったです~!
■山形県産黒毛和牛ヒレ肉のステーキ 葱と山椒のソース
(ペアリング:20g 200万円のお茶の仲間)
レアで焼き上げたヒレ肉は歯を使わなくても噛み切れるほど柔らかかく、葱と山椒のソースとの相性も抜群。
...高級なお茶は美味しい!笑
■シリーズ特製坦々麺(ペアリング:豆乳お抹茶)
ピリ辛で濃厚な胡麻ベースのスープとほんのり甘い豆乳仕立ての抹茶が合う!とっても不思議な感覚でした。山椒がピリっと引き締めてくれる一方、抹茶の香りではんなりとした気分になります。
麺を食べ終わったらライスを投入!最後まで美味しくいただきます。
次回はランチで再訪予定です。
ランチは16皿3,800円コース !ディナーよりもリーズナブルに本格中華を味わえます。
~肉コース~※覚えている範囲でペアリングも追記
叉焼パイ
牛タンの香り焼き 葱生姜風味 ◎
山形牛サーロイン 辣椒鼓油◎
└パプリカとゴボウとローズマリーと赤ぶどう
豚肉とトウモロコシの水餃子
TKG ◎
└トリュフノンアルコールマティーニ
山梨県産信玄鶏フォアグラ包み焼き ◎
└紹興酒を煮詰めて作ったジンジャエール
牛肉と新玉葱焼売
黒トリュフ小籠包
鶏肉と紫蘇の蒸し餃子
└トウモロコシの芯のお茶
骨付きバラ肉のシンガポールスープ
└トマトのカクテル
世界遺産 熊野地鶏 広東風クリスピーチキン 油淋鶏ソース
└ウノノワール(ビーツ、バラ、クランベリー、胡椒、ポルチーニ、シナモン、八角)
山形県産黒毛和牛ヒレ肉のステーキ 葱と山椒のソース
└20g 200万円のお茶の仲間
麻婆豆腐土鍋ご飯
└紫あまざけと酒粕パウダー
シリーズ特製坦々麺 ◎
└豆乳お抹茶
杏仁豆腐 ドラゴンフルーツのソース
マンゴーのマカロン
└紫蘇、マジョラム、山椒のハーブティー