肉姫《東京焼肉》

美味しいお肉情報を発信します!

【部位紹介】ザブトン

f:id:niku_hime:20200905230223j:image

希少度:★★★☆☆

価格 :★★★★☆

かたさ:★★☆☆☆

脂  :★★★★☆

 

ザブトンは、肩ロースのあばら骨側にある部位で、肩ロースの中でも最もサシが入っている希少部位です。1頭から3~4キロしかとれません。形が座布団に似ていることが名称の由来です。

 

霜降りなので脂は多めですが、クセがなく非常に上品な味わいです。

 


焼肉肉屋さんによっては、「特上カルビ」として提供していることもあります。

 

 

今まで行ったお店で感動したザブトンはよろにくさん

https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13042979/

 

f:id:niku_hime:20200905230347j:image
f:id:niku_hime:20200905230343j:image
f:id:niku_hime:20200905230336j:image
f:id:niku_hime:20200905230339j:image

 

ザブトンすき焼き白トリュフ添えが美味しすぎて気絶しそうになりました...!